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생활 꿀팁 모음

세계의 슈퍼푸드 마늘의 효능과 건강 관리 방법

by 며늘이 2023. 12. 1.
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마늘의 효능
마늘의 효능

매일 마늘 보충제를 섭취한 참가자는 감기에 걸릴 확률이 70% 감소했다는 사실을 보여주는 연구가 있습니다. 마늘은 환절기에 주의해야 하는 독감으로부터 우리 몸을 지키는 것을 돕습니다.기저질환자나 노약자는 코로나 19에 약하고 젊은이들은 코로나 19에 강한 것이 면역력과 관계가 있는 것 같습니다.

코로나 19가 팬데믹 하면서 신체의 면역력에 관심이 많습니다. 바로 다른 나라에 비해 마늘을 많이 먹기 때문이라고 합니다.난지형은 안쪽에 보랏빛을 띠고 있습니다.

드셔 보신 분들은 다들 아실 것입니다. 우리의 밥상에서 마늘이 들어가지 않는 음식물을 찾아보기 힘들 정도로 마늘은 우리와 친숙합니다.마늘은 그 자체로 섭취하기도 하지만 보통은 요리할 때 첨가하는 보조재료로 사용합니다.

마늘의 효능
마늘의 효능

셋째, 노화를 예방합니다. 마늘은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구 자체의 수명을 연장 시킵니다. 비타민E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장 시 구석구석 세포의 혈액과 산소를 공급하며 노화를 억제합니다.

첫째, 고혈압 예방입니다. 대표적인 항산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항산화효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며, 피속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 합니다. 또한 마늘 속의 칼륨이 피 속에 나트륨을 없애 혈압을 정상화시키는데 도움을 줍니다.

마늘에는 알리신 성분과 스코르디닌 영양소 때문에 특유의 매운 냄새를 나게 합니다. 알리신 성분은 황성분으로 바닷가 근처에서 해풍을 맞아 자란 마늘의 경우 유독 함량이 많아 아린 맛이 강하고 마늘의 맛도 좋다고 합니다. 마늘의 알리신 성분은 항암작용이 뛰어나 위암, 폐암, 식도암, 대장암, 간암, 전립선암 등에 효능이 좋습니다.

마늘의 효능
마늘의 효능

미국 국립암연구소에서 선정한 48개의 암에 좋은 식품 중 첫 번째로 선정되어 있는 것이 바로 마늘입니다. 반면, 스코르디닌 성분은 신체에 강장효과가 있습니다.알리신, 유황화합물 메틸시스테인 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해줘 세포의 손상과 노화를 억제해줘 신체 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

엽산, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 활발하게 하도록 해 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.알리신, 메틸시스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.알리신, 스코르디딘, 비타민C, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성산소의 발생을 억제하고 제거해주며 세포의 손상 및 노화를 예방하고 항암, 항균, 항염 작용을 해 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위장에 세균이 침투하여 증식하는 것을 억제해 위장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출시켜주고 신진대사를 원활하게 하도록 도움을 줍니다.알리신, 스코르디닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하도록 해 혈관을 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.

마늘의 효능
마늘의 효능

시장에서 유통되는 마늘의 종류에는 벌마늘, 육쪽마늘, 백마늘, 통마늘, 암마늘, 숫마늘, 장손마늘이 있고 마늘의 상태에 따라 쪽을 분리해 논 쪽마늘과 껍질을 모두 벗겨 낸 깐마늘이 있습니다.마늘은 거의 모든 요리에 양념으로 들어가기도 하고 고기를 구워 먹거나 쌈을 먹을 때 생으로 먹거나 구워서 먹기도 합니다.마늘을 익혀 먹는 경우가 많은데 익히면 알리신 성분이 줄어들기 때문에 생으로 마늘을 먹으면 알리신의 섭취량이 더 많아져서 더욱 건강에 유익합니다.

마늘의 원산지는 중앙아시아, 이집트이고 백합과에 속하는 여러해살이 풀입니다.마늘에는 건강에 유익한 성분들이 골고루 풍부하게 함유되어 있습니다.마늘은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 몸에 좋다는 것이 세계적으로 널리 알려져 있습니다.

알리신 성분이 풍부한 마늘은 혈관 건강에 좋고 정력이나 원기를 보호하는 강장식품으로 잘 알려져 있고 거의 음식에 빠지지 않고 들어가는 식재료입니다.마늘은 대표적인 항산화 식품으로, 마늘을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강에 도움이 되며, 체내 염증을 감소하고, 암과 같은 질환으로 이어질 수 있는 유해한 활성 산소를 흡수합니다. 또한 마늘에는 망간, 비타민B6, 비타민C, 셀레늄, 칼슘, 구리, 칼륨, 인, 철, 식이섬유 등 다양하고 많은 영양소들이 함유되어 있습니다.

하지만 칼로리는 매우 적기 때문에 비만 예방과 다이어트에도 매우 좋은 효과를 보여주는 식품입니다. 건강식품인 마늘의 효능과 효과에 대해서 알아봅니다.세계 10대 장수식품인 마늘은 우리나라의 대표적인 건강식품입니다.

마늘은 몸의 노폐물을 배출하며 몸의 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막아줍니다.마늘 효능 효과 12가지 정리합니다.마늘 효능 효과 12가지 정리합니다.

마늘의 효능
마늘의 효능

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