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생활 꿀팁 모음

세계의 10대 슈퍼푸드 한국인의 전통 음식 "김치" 효능과 효과 건강관리

by 며늘이 2023. 12. 2.
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"김치" 효능과 효과 건강관리
"김치" 효능과 효과 건강관리

만성 염증은 수많은 질병과 연관될 뿐만 아니라 노화 과정을 가속화 한다. 예를 들어, 염증을 억제하여 혈관 건강을 개선하는 것으로 알려졌다.김치 및 기타 발효 식품의 프로바이오틱스 및 활성 화합물은 염증 퇴치에 도움이 된다.

연구에 따르면 특정 균주인 락토바실러스를 섭취한 경우 염증 마크가 낮았다. 면역 건강을 증진 시킨다.암, 감기, 변비, 위장, 심장, 정신 건강 및 피부 상태에 좋은 영향을 미친다.

발효식품은 유통기한이 길어질뿐만 아니라 맛과 향도 향상된다. 유산균 발효 과정을 거친다.에너지 생산, 세포 성장 및 대사를 조절하며 추가 영양소를 얻을 수 있다.

뼈 대사와 혈액 응고를 포함해 많은 신체 기능에서 중요한 역할을 한다. 비타민 K와 리보플라빈과 같은 영양소가 풍부하다.비타민 A와 C, 10가지 이상의 미네랄, 34가지 이상의 아미노산이 있다.

"김치" 효능과 효과 건강관리
"김치" 효능과 효과 건강관리

칼로리가 낮으면서 영양이 풍부하다. 한국인들이라면 거의 매일 섭취하는 요리 중 하나일 것이다.김치 효능으로 프로바이오틱스를 포함해 다양한 영양소가 있다.

김치는 우리나라 전통 발효식품으로 주로 가정에서 반찬으로 먹고 있습니다. 김치는 지역별로 재료도 다양한만큼 종류 및 특성, 담그는 방법까지 차이가 많다고 합니다. 김치는 배추를 절여 양념에 버무려 만든것으로 소금이 많이 들어가는 것이 단점이기도 합니다.

특히 남부지방에서는 젓갈과 소금을 많이 사용하기 때문에 짠맛이 강하다고 합니다. 짠맛이 나는 소금을 많이 섭취하게 되면 건강상에도 좋지 않는데요. 김치는 우리나라 전통 발효식품으로 주로 가정에서 만들어 많은 국민들이 주요 부식으로 먹고 있습니다. 김치는 지역과 김치 재료의 종류와 특성 및 담그는 방법의 차이에 따라 200여 종 이상이 있으며, 김치는 카로틴, 식이섬유, 페놀성 화합물과 같은 여러 가지 생리활성 물질들이 함유되어 있어서 항산화, 항암, 고혈압 예방 등 여러 가지 기능성을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

"김치" 효능과 효과 건강관리
"김치" 효능과 효과 건강관리

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 유해균의 증식을 억제하고 유익균의 증식을 도우며 장 운동을 원활하게 하도록 도와 변비를 예방하는 등 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.비타민이 풍부하게 함유되어 있어 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 발효균을 비롯한 식이섬유와 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 위 기능을 원활하게 할 수 있도록 도와 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.

칼륨, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 만들어 줘 간 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.플라보노이드, 폴리페놀, 비타민E, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성산소의 발생을 억제하고 제거해주며 염증의 발생을 예방해 암세포의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다. 발효 과정에서 발생하는 발효균과 플라보노이드를 비롯한 각종 항산화 성분이 유해 활성산소의 발생을 억제하고 세포의 손상을 예방해주고 세포를 보호해주며 신진대사를 촉진시켜 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

"김치" 효능과 효과 건강관리
"김치" 효능과 효과 건강관리

베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방해 주고 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.염장 채소의 형태로 나트륨의 함량이 높지만 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고 식이섬유가 풍부해 체 내의 나트륨과 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 조절해줘 혈액 순활을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 현재 김치는 '자연이 인간에게 준 가장 위대한 선물'이라고 칭송받고 있으며 세계적으로 손꼽히는 건강식품입니다.

배추김치는 밑반찬으로 먹기도 하지만 찌개, 볶음, 구이 등의 여러 가지로 요리해서 먹기도 합니다. 배추김치는 숙성의 과정을 거치며 젖산을 생성해 감칠맛을 더해줍니다.한국에서는 김장을 하는 문화가 일찍부터 생겼고 김장은 입동을 전, 후로 김장김치를 담금니다.

배추김치는 한국의 대표적인 반찬으로 소금에 절인 배추를 주재료로 하고 무채, 고춧가루, 파, 젓갈, 다진 마늘 등을 넣고 섞은 속을 넣어 담그는 식품입니다.항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 배추김치는 성인병을 예방하고 세포 노화를 예방하며 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

"김치" 효능과 효과 건강관리
"김치" 효능과 효과 건강관리

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