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생활 꿀팁 모음

식이섬유 섬유질로 건강 다이어트 하는 방법

by 며늘이 2023. 10. 4.
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식이섬유 섬유질로 건강 다이어트 하는 방법
식이섬유 섬유질로 건강 다이어트 하는 방법

곰팡이 종류인 버섯에도 정말 많은 식이섬유가 들어가 있습니다. 특히 표고버섯은 다른 성분도 많아 좋습니다. 버섯에 들어가 있는 식이섬유는 불용성으로 키틴과 키토산입니다.

키토산 하니 새우나 게가 생각날 겁니다. 맞습니다. 그 키토산입니다.

갑각류에 많이 들어있는 키틴과 키토산은 혈중 콜레스테롤을 저하하고, 혈압 상승을 억제합니다. 특히 면역력을 높여 줍니다. 그러니 여기에 새우와 게와 같은 갑각류도 식이섬유 많은 식품에 첨가해야겠습니다.

하지만 갑각류의 경우 알레르기 반응이 일어나기 때문에 알레르기 반응이 없는 분들만 드시기 바랍니다. 많은 사람들이 식이섬유가 많은 채소에 당근을 빠뜨린 것을 보고 놀랐습니다. 사실 당근은 그 어떤 채소보다 식이섬유가 매우 높습니다.

당근 100g 다 식이섬유 함량은 2.50g으로 고구마 다음으로 높습니다. 그러니까 가장 식이섬유 함량이 많은 것은 고구마이고, 그 다음이 당근입니다. 당근은 뿌리채소로써 구하기도 쉽고 가격도 저렴할 뿐 아니라 가격도 저렴합니다.

당근을 한 박스 구입해 어두운 실내에 넣어 두면 할 달 넘어도 그대로 있습니다. 당근은 생으로 먹어도 되고, 된장찌개나 다른 음식에 넣어도 좋습니다. 당근은 갈아서 드셔도 됩니다.

하지만 너무 잘게 갈면 식이섬유가 파괴가 됩니다. 가능한 생으로 그냥 드시는 것을 추천드립니다.식이 섬유의 효능으로는 배변 활동을 증가 시키고 대장암등을 예방을 하는 효과를 가집니다.

즉 영양소를 골고루 섭취를 하는것이 가장 좋습니다.식이 섬유는 우리 몸을 건강하게 하는 식단에서 꼭 필요한 요소이기도 합니다. 건강한 식단이란 몸에 좋다는 특정 성분만 많이 먹는게 아닌 균형이 잡힌 식단을 말하게 됩니다.

영어로는 dietary fiber라고 하는 식이 섬유는 체내 소화효소로는 분해가 되지 않고 소화가 되지 않는 고분자화합물을 일컫는 말로 여러 건강백과에 나와 있습니다. 섬유질은 몇년전 한 때 굉장히 많은 사람들의 관심이 생기기도 했는데요.오늘 이시간은 몸에 도움을 주는 식이 섬유질 많은 음식을 알려드릴까 합니다.다이어트를 할 때에도 꼭 한번 들여다 보게 되는 식이섬유는 찾아보면 생각보다 많은 음식에 포함이 되어 있습니다.

물론 좋은 영양제를 찾기도 합니다. 운동 이외에도 몸에 좋은 음식을 평소에 섭취를 해야 하는데요. 맵고 짜고 자극적인 음식이나 인스턴트, 기름기 많은 음식만 좋아하고 고집한다면 음식으로 인해서 여러가지 질병이 따라오게 됩니다건강은 건강할 때 잘 챙겨야 하고 그게 관리가 되겠습니다.좋은건 알면서도 시간이 없다는 핑계로 혹은 게을러서등의 이유로 인해서 우선순위에서 멀어져 갑니다.

몸 건강을 챙기려면 평소에 꾸준한 운동을 하여야 합니다. 운동만큼 좋은 것은 없는데 바쁜 사회생활을 하면서 꾸준하게 무언가를 하기란 생각보다 쉽지 않습니다.혈중 콜레스테롤 가지는 섬유질을 함유하고 있고 이는 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다.

식이섬유 섬유질로 건강 다이어트 하는 방법
식이섬유 섬유질로 건강 다이어트 하는 방법

96그램의 가지 요리에는 2.4그램의 섬유질이 함유되어 있습니다. 2014년 트러스티드 소스 연구 결과에 따르면 가지의 주요 항산화제인 클로로겐산이 저밀도 지질단백질, 즉 악성 콜레스테롤 수치를 감소시키고 비알콜성 지방간 질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다. 암 예방 가지에 들어있는 폴리페놀은 암으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

안토시아닌과 클로로겐산은 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 장기적으로, 이것은 종양 성장과 암세포의 확산을 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 안토시아닌은 종양에 새로운 혈관이 형성되는 것을 방지하고, 염증을 줄이고, 암세포의 확산을 돕는 효소를 막음으로써 이것을 신뢰하는 근원을 달성하는데 도움을 줄 수 있습니다.

인지 함수 동물 연구에서 가지 껍질에 있는 안토시아닌인 나수닌이 활성산소에 의한 손상으로부터 뇌 세포막을 보호하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다. 나수닌은 또한 영양분을 세포로 운반하고 노폐물을 밖으로 옮기는데 도움을 줍니다. 안토시아닌은 또한 신경 염증을 예방하고 뇌로 가는 혈류를 용이하게 합니다.

이것은 기억력 감퇴와 나이와 관련된 정신 쇠약의 다른 측면들을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 실험실 실험 결과, 나수닌은 세포 손상을 일으킬 수 있는 뇌 지방의 분해를 줄일 수 있다고 합니다. 체중관리 식이섬유는 사람들이 몸무게를 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.

섬유질이 더 오래 포만감을 느끼도록 도와줄 수 있기 때문에 고섬유질 식단을 따르는 사람은 과식할 가능성이 더 적습니다. 가지는 섬유질을 포함하고 칼로리가 낮아서 건강에 좋고 칼로리가 낮은 식단을 짤 수 있습니다. 그러나 가지는 튀기는 동안 많은 기름을 흡수할 수 있기 때문에 체중 감량을 원한다면 튀기는 대신 굽거나 에어 프라이어로 튀기는 것이 좋습니다.

눈 건강 가지는 또한 루테인 항산화제와 제산틴을 함유하고 있습니다. 루테인은 눈 건강에 중요한 영양소로 노화로 인한 시력 감퇴를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.가지의 효능가지는 섬유질과 산화방지제가 풍부합니다.

가지 한 접시는 섬유, 구리, 망간, B-6, 티아민 등의 일일 요구량의 최소 5%를 제공할 뿐만 하니라 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 더욱이 가지는 산화방지제 역할을 하는 페놀성 화합물이 다량 함유되어 있습니다. 산화 방지제는 신체가 활성산소를 제거하도록 돕는 분자이며, 많은 양이 축적되면 세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 분자입니다.

산화 방지제가 함유된 음식은 다양한 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 가지에 들어있는 항산화 물질 중에는 나수닌, 루테인, 그리고 제산틴을 포함한 안토시아닌이 있습니다. 심장 건강 가지에 들어 있는 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 비타민 B-6, 그리고 항산화 물질은 모두 심장 건강을 돕습니다.

2019년 발간된 트러스트 소스에서는 안토시아닌을 포함한 특정 플라보노이드가 함유된 음식 섭취가 심장병 위험을 증가시키는 염증지표를 줄이는 데 도움이 된다고 밝혔습니다. 2013년 연구에 따르면, 안토시아닌의 좋은 공급원인 블루베리와 딸기를 일주일에 3번 이상 섭취한 중년 여성은 이러한 과일을 적게 섭취한 여성보다 심장 질환 관련 위험이 32% 낮다고 밝혔습니다. 또 다른 연구에서 연구자들은 안토시아닌을 많이 섭취한 여성들이 이러한 화합물을 적게 섭취한 여성들보다 혈압이 현저히 낮고 동맥의 경직이 적은 것으로 나타났다고 전했습니다.

많은 사람들이 크고 짙은 보라색의 가지에 가장 익숙하지만, 모양, 크기, 색은 작고 길쭉한 것부터 길고 얇은 것까지, 그리고 보라색에서 흰색이나 녹색의 색조까지 다양한 형태의 가지가 있습니다.가지는 섬유질과 다양한 영양소를 제공하며 저칼로리 채소로 알려져 있습니다.아눌린은 많이 들어보셨을 법한 성분 요소 입니다.

바로 수용성 섬유질로 유명한데요. 이런 요소들이 양파에 들어 있기 때문에 먹어두면 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다. 중간 크기의 양파에는 2g이나 넘는 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 하나 먹는다고 해서 하루 권장량을 넘지는 못하는데요. 하지만 이정도 양의 수준이면 충분히 먹어도 별 문제는 없기 때문에 섬유질을 얻는데 있어서 양파의 도움을 많이 받는다고 합니다. 또 한가지로는 양파에 있는 다당류 성분인 이눌린은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 까지 한답니다.

그러기 위해서는 음식을 풍부히 섭취하는 것이 좋습니다. 또 한가지로는 소화 작용을 도와주는 역할을 충실히 하고 있는 섬유질이 많은 음식들을 꾸준히 먹어야 하는데요. 나중에 직장 생활을 하면서 소화 불량으로 업무에 지장이 없기 때문에 알고 섭취하는 것이 좋겠지요. 그래서 오늘은 섬유질이 풍부한 음식이 무엇이 있는지에 대해 알아보고자 해요.물론 요즘은 사람들이 많이 바쁨에 따라 또는 아침에는 식욕이 떨어지기 때문에 대충 먹고 가시는 분들이 부지기수한 일입니다. 물론 어쩔 수 없는 일이긴 하지만 이런 습관이 반복적으로 지속화가 된다면 우리 몸에 안좋은 영향을 많이 끼치게 되는데요. 요즘도 다사다난한 하루를 잘 보내고 계시는 분들이 있을지 모르겠습니다만, 이제는 황금같은 주말이 끝나가고 곧있으면 월요일을 맞이하게 되는데요. 이런 귀중한 주일에 편히 쉬었으면 하고, 다음 날 출근을 위해서라면 몸을 아껴두는 것이 무엇보다 중요한 일인데요. 출근 당일 아침에는 반드시 영양분을 채우는 것이 필수적인데, 그렇게라도 하는 것이 뇌의 건강을 돕는 지름길이 되는 것이지요.건강에 대한 관련 글을 쓰거나 읽다가 보면 섬유질에 대한 단어가 자주 등장합니다.

몸에 좋다는 말도 듣게 되고 그리고 음료수도 시중에 판매되고 있습니다. 섬유질이 야채와 과일에 많이 들어또 변비로 고민중이신 분들이 아니더라도 현재 식습관이 육류 위주로 기름진 음식을 주로 드시는 경우가 많습니다. 따라서 대장암의 발병역시도 증가하는 추세임으로 장 건강을 증진하고 대장암을 예방하기 위하여서도 식이섬유가 많은 음식을 자주 드시는 것이 도움이 됩니다.

다이어트시 섬유질은 필수입니다.

※ 이상 착한 포만감을 주는 섬유질 100퍼센트 활용하는 방법이였습니다.

▶쌀밥 대신 꽁보리밥이나 잡곡밥을 먹어라, 설탕을 넣지 않은 순도 높은 호밀빵이나 통밀빵도 괜찮다.

▶채소나 과일을 주스로 만들때는 너무 잘게 갈거나 건더기는 걸러내고 남은 즙으로만 마시는 일을 삼가라. 건더기야 말로 착한 포만감을 주는 섬유질의 보고이다.식물 해조류등 광합성 하는 생물들의 몸을 구성하고 있는 셀룰로스 입니다.

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