완두콩은 100g당 5g의 단백질이 포함되어 있다. 칼로리가 낮고 섬유질과 단백질이 풍부하다. 각종 비타민류와 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다.
글리세믹 지수가 낮아 당뇨가 있는 사람들에게 좋은 식품이다. 여러 샐러드의 기본이 되는 게 양상추이다. 양상추에는 섬유소, 항산화물질, 필수 비타민 등이 풍부해 활성 산소로 인한 손상도 막을 수 있다.
양상추를 매끼 식단에 포함한다면 하루에 필요한 단백질량을 일부 채울 수 있다.퀴노아는 페루나 볼리비아 등 남미에서 아주 인기 있는 음식이다. 퀴노아는 비타민, 무기질, 필수 아미노산 등 신진대사를 활성화하고 근력을 키우는데 도움이 된다.
열량 또한 낮으며 높은 단백질 함량을 자랑한다. 또한 섬유소, 항산화 물질 등 몸에 좋은 여러 성분을 함유하고 있어 단백질 음식 중 최고라고 말하는 식품 중 하나이다.콩은 모든 식단에 잘 어우러지는 식물 단백질 식품이다.
콩의 섬유소는 체내 박테리아를 조절하고 장운동을 자극하여 변비에 좋다. 이 섬유소는 쉽게 포만감을 느끼게 되어 체중 감량을 하는 사람들에게 도움이 된다. 특히 근육량을 늘려야 하는 운동을 하는 사람들에도 추천한다.
콩은 당 지수와 칼로리가 낮아 대사 장애를 일으키지 않는다. 콩으로 만든 것이 두부이다. 식감이 아주 부드럽고 맛도 고소하다.
우리 몸에 꼭 필요한 영양분을 포함하고 있어 근육량 발달에 아주 좋다. 두부는 100g당 단백질은 10g이지만 칼로리는 110 cal뿐이 안 한다. 또한 두부에는 아이소플라본과 항산화물질이 함유되어 있는데 이 성분들은 폐경 때 호르몬 균형을 맞추는데 특히 도움이 된다.
단백질 식품은 우리 식단에서 아주 중요한 부분을 차지한다. 물론 우리 웰빙에 모든 영양소가 중요하지만 단백질은 대사 작용, 호르몬 분비, 근육과 뼈 형성 및 강화에 중요한 역할을 한다. 사실 단백질은 우리 몸이 제기능을 하는 데 필요한 에너지원 중의 하나다.
단백질은 동물뿐만 아니라 여러 식물에도 존재하므로 다양한 식단에 넣고 즐기며 영양소를 얻도록 하자.단백질은 신체 및 정신 건강에 필수적인 역할을 하기 때문에 아주 중요한 영양소이다. 주로 동물로부터 단백질을 섭취하지만 칼로리와 지방 함량이 높아 살이 찔 수 있다. 특히, 채식주의, 다이어트를 하는 사람들에게 식물 단백질은 좋은 식단이다.
1. 버섯포만감이 높아 배고품을 덜 느끼게 되고 지방이 연소되는것을 도와 지방이 줄고 근육량이 늘어나는데 도움이됩니다.
2. 묵수분 함량이 많아 포만감이 높은 저칼로리 식품중에 하나로 특히 묵에 있는 타닌 성분이 지방의 흡수를 억제해줍니다.
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